31.05.2017

В этой статье я изложу свою головную боль со стяжкой в новой квартире, которую я получил в 2012 году. Мне нужно было подписать акт приема-передачи, но этого сделать я не мог, поскольку картина, которую я увидел, меня очень смутила! Это были большие (до 1 см) трещины на стяжке.

То, чего не ждешь, но к чему нужно быть готовым...

Более того, трещины, которых было очень много, образовали небольшие островки. Те, в свою очередь, даже слегка пошатывались, когда я на них ставал. Дальше было еще более плачевно. Мне нужно было проверить ровность так называемой стяжки. Перепады по высоте должны были быть не более двух миллиметров на длине двух метров. Насколько я был удивлен, когда в некоторые местах под правилом образовывались глубокие впадины, а в на других участках на линейке можно было качаться.

Разумеется, акт приема-передачи я не подписал, а все эти недостатки со стяжкой были указаны мною в акте недоделок. По своей душевной простоте я посчитал, что все проблемы будут полностью решены. Но как сильно я ошибался! Через дней 10 мне позвонили и пригласили посмотреть на «новую» стяжку. Но ничего не изменилось, только глубокие трещины были сверху намазаны цементно-песчаным раствором. 

Я снова отказался подписывать акт принятия работ, аргументируя это тем, что раствор подсохнет и трещины образуются заново.  договорился осмотреть квартиру через неделю, когда раствор подсохнет. Через неделю случилось то, что я и ожидал, на местах свеженанесенного раствора виднелись старые трещины. Куски между трещинами были неровными, наблюдались выступы и проседания.

На следующий раз работы по удалению недостатков на стяжке были проведены более тщательно. Мастера расшили трещины и тщательно их замазали, пол имел довольно таки приличный вид. Акт приема-передачи работ я подписал, но очень сильно ошибся.

Оставлять, или демонтировать?

Я пригласил одного знакомого строителя и спросил, что можно сделать в данной ситуации. Его вопрос меня ошарашил: нужно разламывать всю стяжку, потому что на это невозможно уложить никакое финишное покрытие. Ламинат будет иметь резкие перепады, плитка вообще потрескается на участках с трещинами, а укладка линолеума даже не оговаривалась, ведь он бы полностью повторял все изгибы неровного пола.

Еще одно решение, которое мне предложили строители, залить, как они выразились «все это безобразие» самовыравнивающейся стяжкой, было отметено сразу же. Ведь основание пола в квартире – это один из самых важных элементов. Это важнее, чем финишное покрытие, чем интерьер и даже мебель. Ведь с плохим и ненадежным основанием вы не сможете уложить тот же ламинат, и даже дорогое трюмо вас не порадует на неровном (ламинат, линолеум), или потресканном (плитка) полу.

Выбор, о котором не пожалел

Когда я выбрал первый вариант, мне мой знакомый сразу же посоветовал молодую в то время фирму «РеалМастер». Уже через несколько лет я понял, что это было самое выгодное, в финансовом и качественном плане, решение.

Ко мне пожаловала бригада из 3-х человек. Пожалуй, самым сложным, был этап демонтажа! Если есть такая возможность, ни в коем случае не допускайте до этого!!! Мало того, что эта услуга стоит денег, но и нервишек попортит. Ведь сколько мусора из-за этого!

Сам же процесс укладки стяжки проходил быстро и слажено. Квартира находилась на 6-м этаже, но ни один мешок цемента не был поднят на этаж. Все работы по подготовке раствора проводились во дворе!

Стяжку заливали не на голое основание, а на полиэтиленовую пленку, которая укладывалась в нахлест и покрывала стены на уровень стяжки. Такой подход изолирует стяжку от стены и основания пола. Получилась своеобразная звукоизоляция, которая защищает от шума из квартиры соседей, а также люди, живущие на нижних этажах, не будут слышать стуков и топота в нашей квартире!

Стяжка укладывалась полусухим методом с применением специального оборудования. Как я уже говорил, все это делалось во дворе. Там стоял специальная машина, пневмонагнетатель называется. В специальной емкости тщательно вымешивается раствор с небольшим количеством воды, затем по шлангу (который устанавливается через пролеты подъезда вверх) направлялся прямо в нашу квартиру.

Наличие пленки и практически отсутствие воды исключило какие-либо риски затопления. Ведь на это время соседи активно занимались ремонтами, поэтому одно из главных правил было: «делай себе хорошо, но не навреди соседям».

При замесе раствора, для усиления стяжки добавлялась фиброарматура. После укладки стяжки все было тщательно отшлифовано. Поверхность была гладкой и ровной. Не было даже микротещин, и теперь правило ложилось идеально, не показывая существенных перепадов.

Итак, я мог укладывать ламинат, паркетную доску, плитку и любое другое покрытие, что душа пожелает! Выбор пал на ламинат в комнатах и плитку в кухне и санузле.

Уже 5 лет прошло с тех пор, и я понял, что не ошибся. Тогда все жильцы решали проблему со стяжкой по-своему. Но о своем решении полностью удалить старое, и сделать все заново, я ни разу не пожалел. Запомните! На основании пола экономить нельзя. Лучше от чего-то отказаться, но стяжка в квартире, в которой вы собираетесь прожить всю жизнь, должна быть надежной и качественной!

Рассказать друзьям:

Интересные статьи

up